kulTUr

Die TU liegt im Herzen von Wien, im kulturellen Zentrum der Stadt. Innerhalb weniger Gehminuten sind die Oper, die Secession, der Musikverein – „Stammsitz“ der Wiener Philharmoniker – und die barocke Karlskirche zu erreichen.

Die Positionierung der TU Wien als kulturschaffende und kulturinteressierte Institution ist erklärtes Ziel unserer Universität. Auf dieser Website finden Sie einen Überblick über Kunst und Kultur an der TU Wien. Kontakt

Kooperation Technisches Museum und TU Wien

Das Technische Museum und die TU Wien haben eine Kooperation abgeschlossen, um mit unterschiedlichen Aktivitäten in den nächsten Jahren die Vermittlung von Technik und  Naturwissenschaften zu fördern.

Von gemeinsamen Aktivitäten, wie Exkursionen, Lehrveranstaltungen, Vorträgen, Veranstaltungen und Ausstellungsprojekten sollen sowohl die TU-Angehörigen als auch die MuseumsbesucherInnen und nicht zuletzt die breite Öffentlichkeit profitieren. Einen Schwerpunkt nehmen dabei Aktionen rund um das 200-jährige Jubiläum der Technischen Universität im Jahr 2015 ein.

Die TU Wien erhält mit dem Technischen Museum eine Plattform zur Präsentation ihrer Forschungsleistungen für ein breites Publikum. Das Technische Museum wiederum profitiert vom Wissen der TU-WissenschaftlerInnen und dem Zugang zu aktueller Forschung. Bereits bisher bestand zwischen beiden Institutionen eine enge Zusammenarbeit, die anlässlich des TU-Jubiläumsjahres nun vertieft werden soll.

Bild: © My Friend – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 nicht portiert

Führungen für Schulklassen

Neben den Studienberatungsangeboten der HochschülerInnenschaft und der Fakultäten, haben Sie die Möglichkeit im Büro für Öffentlichkeitsarbeit zentral alles zum Studienangebot der TU Wien zu erfahren. Auch Schulklassen und Gruppen sind herzlich willkommen, gerne organisieren wir individuell angepasste Führungen.

Hierfür bitten wir um Anmeldung unter infostud@tuwien.ac.at oder +43-1-58801-41070.

Allgemeine Führungen durch die TU Wien

Die TU Wien lädt KonferenzteilnehmerInnen, TU-MitarbeiterInnen sowie die interessierte Öffentlichkeit ein, bei einer TU-Tour nicht nur die architektonischen Highlights kennenzulernen, sondern auch mehr über aktuelle Forschungsleistungen und die abwechslungsreiche Geschichte der TU Wien zu erfahren und verborgene Plätze zu entdecken.

• 2-stündige Führung (inkl. Laborbesuch)
  • 45-minütige Führung durch das Hauptgebäude
  • Individuelle Touren

Kontakt:
ProjektInfoBüro
TU Univercity 2015
T: +43-1-58801-2015
2015@tuwien.ac.at

Freitag, 2014-08-29

Ausstellungstipp: Herbert-Boeckl-Atelier

Innenansicht Atelier Herbert Boeckl, 2014 [1]

Seit Juni kann das Atelier des Malers Herbert Boeckl besucht werden – ein seltenes kunsthistorisches Juwel, denn seit Boeckls Tod 1966 sind hier alle Gegenstände unberührt geblieben. Mehr

Montag, 2014-08-25

Grillvergnügen am neuen Top-Grill – designt von TU-Studierenden

Das Grillmöbel "Donauwelle" bietet ein neues Grill-Erlebnis am Wasser.

Das TU-Grillmöbel "Donauwelle" bietet auf der Donauinsel neues Grill-Erlebnis am Wasser. Mehr

Mittwoch, 2014-07-23

Popfest 2014

Bereits zum fünften Mal geht das Popfest heuer über die Bühne: Über 60 Live-Acts und Artists, so viele wie nie zuvor, werden heuer vom 24. bis 27. Juli 2014 einmal mehr den Kunstplatz Karlsplatz beleben und bereichern. Begeben...Mehr