Studienabteilung
Karlsplatz 13

(+43 1 58801-41188

(Während den Öffnungszeiten ist die Erreichbarkeit eingeschränkt!
Vor und nach den Öffnungszeiten stehen wir telefonisch zur Verfügung.

*studienabteilung@zv.tuwien.ac.at

Sommeröffnungszeiten:

Montag: 10 bis 12 Uhr
Dienstag: 10 bis 12 Uhr
Mittwoch: 10 bis 12 Uhr
Donnerstag: 10 bis 12 Uhr

Wie melde ich die Fortsetzung meines Studiums an der TU Wien?

Ordentliches Studium

Studierende sind gesetzlich verpflichtet, jedes Semester die Fortsetzung des Studiums zu melden. Als Studierende/r der TU Wien melden Sie die Fortsetzung, in dem Sie jedes Semester innerhalb der Zulassungs- bzw. Nachfrist den Ihnen vorgeschriebenen ÖH-Beitrag (inkl. Versicherung) und Studienbeitrag einzahlen. Ihren Studienbeitragsstatus finden Sie im Student Self Service unter https://tiss.tuwien.ac.at/student/self_service.

ACHTUNG: Wird die vollständige und fristgerechte Einzahlung des vorgeschriebenen Betrages unterlassen, erlischt die Zulassung zum Studium und der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Ablegung von Prüfungen, Abgabe wissenschaftlicher Arbeiten etc. ist nicht mehr möglich und auch nicht zulässig!

Wenn Sie an mehreren Universitäten zu ordentlichen Studien zugelassen sind, müssen Sie allen Universitäten die Fortsetzung des Studiums melden. Automatisch erfolgt dies ausschließlich bei jener Universität, bei der Sie den Studien-/ÖH-Beitrag einzahlen!

In diesem Fall ist die Fortmeldung an der TU Wien mittels eines eigenen Buttons während der Zulassungsfrist im TISS "Student Self Service" selbst durchzuführen.

Außerordentliches Studium

Die Fortmeldung für einen Universitätslehrgang oder einen Vorbereitungslehrgang ist in der Studien- und Prüfungsabteilung persönlich vorzunehmen, dabei ist die Einzahlung des Lehrgangs- oder Kursbeitrages nachzuweisen.

Alle anderen außerordentlichen Studierenden (zB. Nostrifikanten) haben den vorgeschriebenen Studienbeitrag samt ÖH-Beitrag innerhalb der Zulassungsfrist einzubezahlen, um ihr außerordentliches Studium an der TU Wien fortsetzen zu können.

Verlängerung des Studierendenausweises

Die Gültigkeitsdauer des Studierendenausweises (TUCard) im Chipkartenformat ist jedes Semester an den dafür vorgesehenen Terminals (TUCard-Kioske) selbst durchzuführen. Die Standorte der TUCard-Kioske finden Sie hier.

ACHTUNG! Die Verlängerung des Studierendenausweises ist erst möglich, wenn Sie Studienbeitrag und/oder ÖH-Beitrag einbezahlt haben und Ihr Status in Ihrem TISS-Account "fortgemeldet" lautet.