2018-03-21 [

Astrid Stakne

19.07.2018 FFG: Spin-off Fellowship - 1. Ausschreibung, 2. Einreichtermin

Die FFG fördert mit der neuen Initiative Spin-off Fellowship Unternehmensgründungen von Forscherinnen und Forschern.

Mit der Ausschreibung Spin-off Fellowship wird es Forscherinnen und Forschern ermöglicht, sich ausschließlich auf die Weiterentwicklung ihrer Forschungsergebnisse hin zu konkreten Geschäftsideen zu konzentrieren. Dazu werden sie für bis zu 18 Monate zu 100% mit bis zu maximal EUR 500.000 gefördert. Achtung! Fellows müssen sich während der Laufzeit zu 100% auf die Projekttätigkeit konzentrieren, dh. währenddessen darf weder einer Lehrtätigkeit noch Publikationstätigkeiten nachgegangen werden. Sollte während der Projektlaufzeit gegründet werden, führt dies zum vorzeitigen Projektende. Gemeinkosten für Fellows werden übrigens in dieser Programmlinie NICHT anerkannt bzw. gefördert.

Für eine Einreichung müssen u.a. folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die aufgegriffenen Technologien oder Forschungsergebnisse sind im Eigentum einer antragsberechtigten Organisation (= bspw. TU Wien).
  • Ein Anstellungsverhältnis des Fellows zum Projektstart ist gegeben und die Unterstützungserklärung des Host (= Betreuungsperson, Mentor_in an der TUW) liegt vor,
  • ebenso wie eine individuelle IP-Verwertungsvereinbarung.

Wenn Sie Interesse an einer Einreichung bzw. Fragen zum Programm haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung (foerderberatung@tuwien.ac.at). Für die zwingend vorgeschriebene IP-Verwertungsvereinbarung kontaktieren Sie bitte bis spätestens 11. Juni 2018 mit der Kurzbeschreibung Ihres Vorhabens Mag. Peter Karg, Leiter Forschung- und Transfersupport, Tel.: +43 1 58801-41535, peter.karg@tuwien.ac.at.

Der 2. Einreichtermin dieses Programms ist der 19. Juli 2018 (12:00 Uhr!) - bitte beachten Sie, dass ein Letter of Acknowledgement sowohl vom Host als auch vom Vizerektor für Forschung und Innovation, Prof. Johannes Fröhlich, unterzeichnet werden muss: Senden Sie daher den LOA (dieser muss bereits vom Host unterzeichnet sein) gemeinsam mit der vom Forschungs- und Transfersupport freigegebenen IP-Verwertungsvereinbarung sowie den Antrag bis spätestens 9. Juli 2018 an das Vizerektorat für Forschung und Innovation (tanja.halbarth@tuwien.ac.at). Der Antrag muss zu diesem Zeitpunkt in den zentralen Teilen vollständig sein und darf auch nach der Abgabe beim VRFI nicht mehr substanziell verändert werden. Weiters muss ein Motivations- und Empfehlungsschreiben des Host im eCall der FFG hochgeladen werden.

Alle Vorlagen, weitere Infos und Downloads zur Fellowship-Ausschreibung: https://www.ffg.at/spin-off-fellowship-1-AS-2-einreichfrist

Zur Nachlese der Informationsveranstaltung am 15.5.2018 im Kuppelsaal der TUW: http://www.rt.tuwien.ac.at/sc/spinoff-15052018.htm

++++INFO: Das WTZ Ost bietet kostenfreie Unterstzützungsleistungen für Bewerber_innen bzw. Fellows an:
1) Bewerber_innen-Camp
Mo, 22.5: 09:00 – 17:00 Tag 1: Tobias Göllner/Shiftyard
Fr, 08.6: 09:00 – 16:00 Tag 2: Markus Pietzka/INiTS, offene Frage-Runde mit Vertreter_innen der antragsberechtigten Institutionen
Do, 14.6: 09:00 – 17:00 Tag 3: Tobias Göllner/Shiftyard
Anmeldungen werden ab sofort von sophie.schober@meduniwien.ac.at entgegengenommen.

2) Kriteriencheck
Teilnehmer_innen des Bewerber_innen-Bootcamps können zusätzlich ein individuellen Feedback zum Antrag zur Steigerung der Antragsqualität in Anspruch nehmen.
Für diese 60 minütigen effektive 1:1 Beratung sollten folgende Termine reserviert werden:
Do, 12.7: 09:00 – 17:00
Fr, 13.7: 09:00 – 17:00
Die genaue Terminkoordination erfolgt während des Bewerber_innen-Bootcamps. Nähere Infos finden Sie hier: http://www.wtz-ost.at/spin-off-fellowships/

Save the date: FFG-Spin-off-Hearings voraussichtlich in der KW 48

Weitere Einreichfristen:
3. Einreichfrist geplant Jänner 2019
4. Einreichfrist geplant August 2019

Bewilligungsrate: 22,8%
Förderquote: 100%
Laufzeit: 12-18 Monate
Unternehmenskooperation: N