zurück zu den "Energie und Umwelt" Seiten

Neuigkeiten zu Energie und Umwelt an der TU Wien

Lions Förderpreis 2019

Im Rahmen einer engeren Zusammenarbeit im Bereich Energie und Umwelt unterstützt der Lions Club Wien St. Stephan den wissenschaftlichen Nachwuchs und stellt heuer zum fünften Mal einen Förderpreis für Studierende des Doktoratsstudiums an der TU Wien zur Verfügung. Die Förderung dient der Unterstützung für notwendige Ausgaben im Rahmen des Doktoratsstudiums mit Schwerpunkt Energie und Umwelt – insbesondere für Studienaufenthalte im Ausland, für die Teilnahme an fachspezifischen Kongressen im In‐ und Ausland und für wissenschaftliche Publikationen.

Der „Lions Förderpreis 2019“ wird im Rahmen des Vienna young Scientists Symposium der TU Wien am 14. Juni 2019 verliehen, im Zuge dessen auch die besten eingereichten Forschungsarbeiten präsentiert werden.

Details zu den Voraussetzungen, zur Vergabe sowie Einreichung finden Sie hier

Infos zu den bisherigen Lions Förderpreisen

Mittwoch, 2019-02-20

Bauen und wohnen in der Kreislaufwirtschaft

Ein Holzhaus vor blauem Himmel

Wiederverwenden statt wegwerfen – wie gelingt uns das? Die TU Wien forscht an kreislauforientierten Produkten und Geschäftsmodellen für die Bau- und Möbelbranche. Mehr

Mittwoch, 2019-02-13

Forschungsschwerpunkte der TU Wien: Zeit für ein Resümee

Historisches Hauptgebäude der TU Wien vor blauem Himmel und von Grün gesäumt.

Wie kann man Forschungsleistung effektiv sichtbar machen? Die Forschungsschwerpunkte zeigen die Entwicklung der letzten Jahre auf und bestätigen, dass dieses Profilbildungsinstrument wirkt. Mehr

Montag, 2019-02-04

Woher kommt dieser Dreck?

Synthetisierte 13-nm Goldnanopartikel VOR (links) und NACH (rechts) der Funktionalisierung mit spezifischen DNA-Detektorsonden, die der Signalgebung am Streifentest dienen.

Wenn Gewässer verschmutzt sind, ist es wichtig, die Ursache schnell und kostengünstig herauszufinden. An der TU Wien wurde jetzt ein neuartiges DNA-Schnelltestverfahren entwickelt. Mehr

Freitag, 2019-01-18

Der grünste Strom für wenig Geld

Marijke Welisch

Die Energieökonomin Marijke Welisch untersucht Auktionen für Alternativenergie-Förderungen. Dafür wird sie nun mit dem Hannspeter-Winter-Preis der TU Wien ausgezeichnet. Mehr

Donnerstag, 2019-01-10

Praktikum beim SDG Internship Programme – noch bis 14.1. bewerben!

Gruppenfoto Praktikumsteilnehmer_innen mit Kartons ausgestatten, auf den die diversen Ziele jeweils aufgedruckt sind und diese symbolisieren.

Für TU-Studierende stehen im Feld der Entwicklungszusammenarbeit Sommer 2019 als Einsatzländer Mosambik, Senegal, Uganda, Kenia, Nicaragua und Papua Neuguinea zur Verfügung. Mehr